1. Accueil
  2. Services associés
  3. Guichets
  4. Créer un guichet de réservation téléphonique

Créer un guichet de réservation téléphonique

Ce type de guichet permet d’effectuer des réservations téléphoniques et de les valider par la suite.

1) Choisissez votre événement

Sélectionner votre événement

2) Cliquez sur « Modifier »

2 - visuel 2

3) Dirigez-vous vers l’étape n°3 « Billets »
21 visuel 12
4) Cliquez sur « Créer »

21 visuel 23

5) Sélectionnez « Guichet physique + Standard » dans « Type de billet »

Indiquez le nom du billet que vous allez mettre en vente sur ce guichet, puis le nombre de places en vente. Les dates de début et de fin de vente doivent également être renseignées. Le prix du billet aussi.

21 visuel 24

6) Choisissez d’obtenir des places nominatives ou non

Si vous choisissez « Toutes », l’utilisateur sera forcé de saisir un nom et un prénom pour chaque billet lors de l’achat de plusieurs prévente.
Si vous choisissez « Une seule », l’utilisateur sera forcé de saisir un nom et un prénom pour un seul des billets lors de l’achat de plusieurs prévente.
Si vous choisissez « Aucune », l’utilisateur ne saisira pas de nom et de prénom lors de l’achat.

21 visuel 25

7) Cliquez ensuite sur « Ajouter et créer un guichet » en bas de page
8) Configurez votre guichet
  • Sélectionnez « Guichet de réservation » dans « Type de guichet »
  • Nommez le guichet de manière à le retrouver facilement.
  • Choisissez l’événement pour lequel vous voulez vendre des billets sur le guichet, le type de billets, les éventuels RPs qui seront associés à ce guichet.
  • Sélectionnez le choix du matériel d’impression.
  • Sélectionnez l’impression automatique des billets ou non. Si oui, sélectionnez le format qui vous convient (A4, Billet Concert ou Billet Cinéma). À la fin de chaque processus d’achat de billets, ce dernier sera automatiquement imprimé dans l’imprimante connectée au guichet.
  • Choisissez le mode de paiement.

Le « Paiement en direct sans répartition » est utile lorsque vous souhaitez que les clients payent uniquement en liquide ou autres moyens de paiement sans passer par notre plateforme d’achat. Vous allez simplement devoir sélectionner le nombre de billets à imprimer que le client souhaite. Récupérez ensuite le billet dans l’imprimante et le tour est joué.

Le « Paiement en direct avec répartition » va vous donner la possibilité de sélectionner le mode de paiement souhaité par le client : espèce, chèque, carte bancaire (via votre propre terminal) ou autres.

Pour le « Paiement en ligne Dalenys », le client va devoir renseigner ses coordonnées bancaires sur la plateforme guichet pour ensuite recevoir son billet.

Si vous choisissez « Tous les modes de paiement », l’ensemble des moyens de paiement vous seront proposés.

21 visuel 26

9) Ici, vous avez accès à votre clé guichet ainsi qu’à votre mot de passe (modifiable)

La clé guichet est indispensable pour un vendeur dont le rôle est seulement de vendre des billets pour votre événement via le guichet.
En revanche, lorsque vous vous connectez avec vos identifiants Placeminute, vous avez accès à l’ensemble des guichets que vous avez configurés.

Notez bien votre clé guichet ainsi que votre mot de passe pour ne pas l’oublier.

Cliquez sur le lien https://guichet.placeminute.com pour accéder au guichet.

Vous devrez le communiquer à vos partenaires avec la clé guichet et le mot de passe pour qu’ils puissent se rendre sur le guichet et réaliser des ventes de billets.

21 visuel 27

10) Prise de réservation téléphonique

Vous devez accéder au guichet, et sélectionner la séance que votre client au téléphone souhaite réserver. Dans notre exemple, le client souhaite le 19 octobre à 12h et veut 1 tarif plein et un tarif réduit, sélectionnez les places et cliquer sur valider.

VISIUEL GR 10La réservation est validée. Vous avez un suivi dans le tableau « réservations ».

VISIUEL GR 11Au moment de la séance, vous n’avez plus qu’à encaisser et valider la séance, vos tableaux de suivi sur Placeminute se mettent alors à jour.

VISIUEL GR 12Le client reçoit par mail ses billets.

Mise à jour le septembre 13, 2022